"Azərbaycandan Rusiyaya ixracın reallaşdırılmamış potensialı 281 milyon dollardır"

Azərbaycandan Rusiyaya qeyri-xammal qeyri-enerji məhsulları ixracının reallaşdırılmamış potensialı 281 milyon dollar dəyərində qiymətləndirilir. Bunu Rusiyanın iqtisadi inkişaf naziri Maksim Oreşkin deyib.

 

“Qarşılıqlı tədarükün həcminin artırılması üçün böyük potensial var. Hökumətlər işgüzar mühitin yaxşılaşdırılması üçün hərtərəfli iş aparır. Hazırda Azərbaycandan Rusiyaya qeyri-xammal qeyri-enerji ixracının reallaşdırılmamış potensialı 281 milyon dollar (2018-ci ildə faktiki tədrüklərin 36,4%-i), o cümlədən kənd təsərrüfatı məhsullarının ixracı üzrə təxminən 216 milyon dollara, sənaye ixracı üzrə 65 milyon dollara çatır”, - deyə M.Oreşkin "Moskva-Bakı" portalına müsahibəsində bildirib.

 

Digər tərəfdən, hazırda Azərbaycan bazarında 750-yə yaxın Rusiya-Azərbaycan birgə şirkəti fəaliyyət göstərir ki, bu da Azərbaycanda xarici kapitallı müəssisələrin ümumi sayının 10%-ə qədərini təşkil edir.

 

Rusiya Mərkəzi Bankının məlumatına görə, 2018-ci ildə Rusiyadan Azərbaycana birbaşa xarici investisiya qoyuluşlarının həcmi 2 dəfədən çox artıb. Həyata keçirilən layihələrdən “SOCAR Polymer” polipropilen zavodunu, kommersiya yük avtomobillərinin istehsalı üçün “QAZ” zavodunun tikintisini, “Hyatt Farm” birgə müəssisəsini qeyd etmək istəyirəm”, - deyə M.Oreşkin əlavə edib.

 

2019-cu ilin 9 ayının yekunları üzrə Azərbaycan Rusiyaya 465,6 milyon dollar məbləğində (artım 15,8%) qeyri-neft məhsulları ixrac edib. Hesabat dövründə Azərbaycanın qeyri-neft ixracının 33%-i RF-nin payına düşür.

 

Azərbaycanın baş nazirinin müavini Şahin Mustafayev isə bildirib ki, 2019-cu ilin yekunları üzrə Rusiya ilə ticarət dövriyyəsi təxminən 3 mlrd. dollar təşkil edə bilər. 


 

Министр экономического развития Максим Орешкин - для «Москва-Баку»: Российско-азербайджанский межрегиональный форум послужит укреплению подлинно дружеских отношений наших стран

 

В Москве в пятницу стартует X Российско-азербайджанский межрегиональный форум, который позволит углубить среди прочих направлений торгово-экономическое сотрудничество стратегических партнеров – России и Азербайджана. Как отмечали лидеры двух государств – президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев на предыдущем форуме в Баку – межрегиональные связи являются важнейшей составляющей межгосударственных отношений. И Россия и Азербайджан в последние годы уделяют этому направлению сотрудничества особое внимание. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, какое место занимает форум в развитии торгово-экономических отношений между странами, о реализации крупного пакета документов, подписанного президентами в 2018 году, и перспективах появления большего числа азербайджанских товаров на российских прилавках.

 

-Максим Станиславович, завтра в Москве стартует юбилейный, Десятый Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Можно ли его назвать одной из основных площадок, дающих импульс для развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном?

 

-Сегодня качественный диалог и готовность к поиску взаимовыгодных решений - это, пожалуй, наиболее благоприятная основа для развития наших стран. Помимо этого, существует объективная потребность деловых кругов, предприятий, коммерческих организаций в повышении уровня уже существующих хозяйственных связей.

 

В связи с этим Российско-азербайджанский межрегиональный форум, по моему мнению, представляет собой прекрасную площадку для общения представителей власти и бизнеса. Он поможет скоординировать нашу работу, лучше понять взаимные потребности и оперативно разрешить существующие проблемы.

 

Уверен, что мероприятие послужит расширению нашего торгово-экономического взаимодействия, а также укреплению подлинно дружеских отношений. Дискуссии, без сомнения, дадут свои результаты, и мы обязательно возьмем на заметку озвученные на форуме идеи.

 

-В сентябре прошлого года в Сочи президентами России и Азербайджана были подписаны 16 документов, определяющих сотрудничество двух стран на много лет вперед, в том числе и по экономическому направлению. Также почти год назад на межправкомиссии в Москве Вы отметили, что если планы, намеченные на 2019 год, будут реализованы, российско-азербайджанские отношения выйдут на новый уровень и по всем ключевым направлениям произойдет позитивная динамика. Удалось ли реализовать намеченные планы на этот год, чтобы выйти на тот самый новый уровень сотрудничества?

 

-Работа по 5-ти «дорожным картам», подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в прошлом году, начала приносить хорошие результаты. Только за восемь месяцев этого года суммарный товарооборот вырос на 25,7 % и преодолел планку в 1,9 млрд. долларов. Экспорт российской продукции вырос на 30,7 % и составил 1,4 млрд. долларов, импорт азербайджанской продукции – на 14,5 % и составил 546,7 млн. долларов США.

 

В начале апреля этого года мы с коллегами успешно провели Деловую миссию российских промышленных предприятий в Азербайджане. На ней обсуждали три основные направления сотрудничества: нефтегазовое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, информационные технологии. В мероприятии приняло участие 78 российских компаний, 140 азербайджанских, а также представители государственных компаний и профильных министерств. По итогам нам удалось подписать ряд соглашений в сфере информационных технологий, химической промышленности, поставки оборудования водоснабжения.

 

Возвращаясь к статусу реализации дорожных карт выделю сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Здесь у нас ведется большая работа – модернизация пунктов пропуска и подъездных путей, внедрение интеллектуальных транспортных систем и технологий прослеживаемости перемещения грузов.

 

В то же время активно формируется комплексная система кооперации в аграрной сфере, затрагивающая весь жизненный цикл продукции «от семян до прилавка». На стадии готовности и Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе между Россией и Азербайджаном на 2020-2022 гг.

 

Не будет преувеличением сказать, что наши страны уже сумели создать прочный фундамент и отлаженные механизмы сотрудничества. Более того, считаю, что мы уже перешли к качественно новому этапу развития: перезагрузили формат Делового Совета, активизировали межрегиональные связи, выстроили коммуникацию в рамках рабочих групп.

 

-Скоро на погранпункте России и Азербайджана должен открыться новый мост через реку Самур, что позволит увеличить пропускную способность транспорта. Как данный проект повлияет на рост товарооборота между странами?

 

-Хотел бы подчеркнуть, что сегодня нам необходимо сосредоточиться на расшивке «узких» мест по обе стороны границы. Для этого создана совместная российско-азербайджанская рабочая группа по развитию приграничной инфраструктуры.

 

Упомянутый вами автомобильный мост через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг – Казмаляр» поможет решению этой задачи. Работы по контракту стартовали в декабре 2017. Теперь стороны действительно вышли на финишную прямую. Ввод моста с подходами в эксплуатацию планируется в середине декабря 2019 года.

 

В России, отмечу, считают важным запуск движения по международному транспортному коридору «Север-Юг». Мост через Самур – важная часть этого коридора. Согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана уже в среднесрочной перспективе может приблизиться к 7 млн тоннам, а в более отдаленной перспективе превысить 13 млн тонн. Причем основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран и из этих стран. В дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии, о государствах Персидского залива.

 

-И Россия, и Азербайджан – нефтедобывающие страны. Вместе с тем в последние годы, и на это президент Ильхам Алиев недавно указывал, Азербайджанская Республика сегодня делает упор на развитие ненефтяного сектора своей экономики. Как сотрудничество России и Азербайджана способствует данной задаче?

 

-В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено более 70-ти российских регионов, а новые связи выстраиваются по самым разным трекам. Россия не на словах, а на деле заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с азербайджанскими партнерами в сфере промышленности, транспорта, логистики, судостроении, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и инвестиций.

 

Азербайджан, к слову, является для нас одним из основных поставщиков отдельных видов продовольственной продукции (свежие фрукты – 28,3%, томаты – 28%, орехи – 22,2%, картофель – 13,3%, абрикосы, вишня, черешня –12,5%, - прим.). При этом мы видим резервы для дальнейшего наращивания взаимной торговли. В том числе в рамках формата «дорожных карт».

Здесь же продолжаем оптимизацию системы сотрудничества в агропромышленной сфере, включающей в себя формирование комфортных условий в области обеспечения контроля и качества ввозимой продукции, таможенного оформления.

 

Можно еще долго перечислять. Одно очевидно – наша кооперация, конечно, не ограничивается и не может ограничиваться исключительно ресурсным компонентом.

 

-В России открываются торговые дома Азербайджана, при этом хотелось бы в сетях российских магазинов видеть больше азербайджанских товаров. Какие перспективы увеличения поставок в РФ азербайджанской продукции?

 

-Открытие торговых домов, безусловно, позитивный знак. В марте в Москве начала работать сеть «Дары Азербайджана», в июле в Екатеринбурге - «Винный дом Азербайджана», в котором представлены более 120 видов виноградных вин и других напитков.

 

Одновременно существует значительный потенциал расширения взаимных поставок. Правительства проводят комплексную работу по улучшению делового климата. Сейчас нереализованный потенциал несырьевого неэнергетического экспорта Азербайджана в Россию по оценке на базе 2018 г. достигает 281 млн долларов. (36,4% от фактических поставок в 2018 г., - прим.), в том числе по агроэкспорту – около 216 млн долларов, по промышленному экспорту – 65 млн долларов.

 

С другой стороны, на рынке Азербайджана сегодня работают около 750 совместных российско-азербайджанских компаний – это примерно 10% от общего числа предприятий с иностранным капиталом в Азербайджане. Согласно данным Центробанка России, объем накопленных прямых иностранных инвестиций России в Азербайджан за 2018 год увеличился более чем в 2 раза (по состоянию на 1 апреля 2019 года объем инвестиций составил 272 миллиона долларов США - против 125 миллионов годом ранее, - прим.). Из реализуемых проектов хочу отметить полипропиленовый завод SOCAR Polymer, строительство завода «ГАЗ» для выпуска коммерческих грузовых автомобилей, совместное предприятие «Хайят Фарм».

 

При этом не стоит забывать, что огромный рынок России открыт для всех стран-парнеров. То есть, чтобы увидеть больше азербайджанских товаров на прилавках российских магазинов, надо приложить усилия в том числе и азербайджанским предпринимателям. В условиях реальной конкуренции побеждают лишь самые качественные, экологически чистые и свежие товары. Независимо от того, о какой отрасли идет речь.

 

22 Noyabr 2019 , 11:19   
Saatın ən çox oxunan xəbərlərini bilmək istəyirsən ?
REKLAM
DİGƏR XƏBƏRLƏR
Copyright © 2012-2017 Marja-Biznes və Maliyyə Xəbərləri Agentliyi. Saytdakı materialların istifadəsi zamanı istinad edilməsi mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə hiperlink vasitəsi ilə istinad verilməlidir. Əlaqə: (+99470)231-45-70, (+99450)309-44-14, [email protected]

İqtisadiyyat ilə bağlı ən son xəbərləri rəsmi Facebook səhifəmizdən də izləyin