Ələkbərov: Anti-Rusiya sanksiyaları yaxın 10 ildə davam edəcək

Yaxın gələcəkdə Qərbin Rusiyaya tətbiq etdiyi sanksiyaları ləğv edəcəyi gözlənilmir. 

 

"Marja" xəbər verir ki, bunu "Lukoyl"un prezidenti Vahid Ələkbərov "Financial Time"s Qəzetinə müsahibəsində deyib.

 

Ələkbərovun sözlərinə görə, "Lukoyl"un uzunmüddətli strategiyası, sanksiyaların ən azı yaxın on ildə qüvvədə qalacağı nəzərə alınaraq hazırlanıb.

 

 "Bizim növbəti 10 il üçün strateji plan ondan ibarətdir ki, sanksiyalar da bu müddətdə davam edəcəkdir. Mən hesab etmirəm ki, sanksiyalar yaxın illərdə ləğv olunacaq. Bu, uzun və olduqca mürəkkəb bir proses olacaqdır, - o deyib.
 


 

Алекперов: Антироссийские санкции сохранятся в ближайшие 10 лет

 

Перспективы снятия с России санкций Запада в обозримой перспективе нет, заявил в интервью Financial Times президент "Лукойла" Вагит Алекперов.


"Три года назад я был в Вашингтоне и встретился с человеком ответственным за американские санкции, - рассказал Алекперов. - Это было в самом начале событий на Украине. Он сказал: "Если Россия пойдет на определенные шаги, то и мы предпримем меры". Я ответил ему: "Моя страна никогда не оставит Вас без работы".


По словам Алекперова, долгосрочная стратегия "Лукойла" исходит из того, что санкции останутся в силе как минимум в ближайшее десятилетие.


"Наш текущий стратегический план на следующие 10 лет состоит в том, что санкции останутся. Я не считаю, что санкции будут отменены в ближайшие годы. Это будет долгий и крайне сложный процесс", - сказал он.


Напомним, в августе президент США Дональд Трамп подписал закон, который лишает администрацию Штатов полномочий смягчать или отменять санкционный режим в отношении РФ без одобрения конгресса, а также ужесточает уже введенные ограничения.


Сроки валютных кредитов для российских госбанков и госкорпораций сокращаются: первым - с 30 дней до 14, вторым - с трех месяцев до двух.


Санкции, включая блокировку активов и запрет на выдачу виз, вводятся в отношении лиц и организаций, причастных к хакерским атакам, а также нарушающим права человека на "оккупированных Российской Федерацией территориях".


Закон запрещает транзакции с российскими оборонными предприятиями, а также разведывательными структурами России, включая ГРУ.


Он также дает право президенту США заблокировать иностранное финансирование любых проектов по строительству Россией трубопроводов для поставки сырья на экспорт, включая "Силу Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2.


Запрещается участие в приватизации госактивов РФ и расширяются ограничения на поставку в Россию технологий для добычи нефти.


Новый пакет вступит в силу 28 ноября. Кроме того, до марта 2018 года Минфин Штатов должен проработать возможность расширения санкций на покупку российского госдолга.

13 Oktyabr 2017, 08:48   
Melissa Park
REKLAM
DİGƏR XƏBƏRLƏR
Copyright © 2012-2017 Marja-Biznes və Maliyyə Xəbərləri Agentliyi. Saytdakı materialların istifadəsi zamanı istinad edilməsi mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə hiperlink vasitəsi ilə istinad verilməlidir. Əlaqə: (+99412)437-84-44,(+99470)231-45-70, (+99450)309-44-14, [email protected]

İqtisadiyyat ilə bağlı ən son xəbərləri rəsmi Facebook səhifəmizdən də izləyin